В Белоруссии установят мемориальный комплекс жертвам нацизма

В Белоруссии установят мемориальный комплекс жертвам нацизма
Германией принято обязательство построить мемориальный комплекс в Белоруссии недалеко от Минска, местечко "Тростенец". Здесь находился во время второй мировой войны с фашизмом самый большой по числу жертв лагерь смерти. Для строительства мемориала необходимо миллион евро.
У концлагеря "Тростенец" горькая слава самой масштабной фабрики, несущей смерть, созданной национал-социалистами. Этому местечку под Минском отводится четвертое историческое место по числу подвергшихся уничтожению человеческих жизней. Первые три места за Освенцимом, Треблинкой и Майданеком.
До войны на этом месте был колхоз имени Карла Маркса. В 41-ом году к осени на его территории создали концлагерь. Кровавые деяния совершались в нескольких местах, и каждому отводилась своя кощунственная роль . На Благовщине нацистами расстреливались жертвы, Шашковка была приспособлена для сжигания. Да и сама деревенька Малый Тростенец, что рядом со столицей, представляла на тот период лагерь.
Этот крупнейший лагерь смерти за все годы, что шла война, погубил более 206 тысяч мирных жителей, подпольщиков, военнопленных, среди которых были люди и из Германии, Австрии, Чехословакии, Польши. На нынешний день этот скорбный список "Тростенца" насчитывает 34 тысячи человек еврейского происхождения из Австрии и Германии. Эти люди были убиты нацистами, но в 43-м году извлечены из могилы и сожжены.
И по истечении семидесяти лет, как закончилась война, не построен мемориал, который соответствовал бы масштабу той трагедии. Стоят скромные памятники, да и места для них выбраны не совсем правильные. Самый первый был установлен в 1963 году, но не на месте трагедии, а заботились больше о том, чтобы он был виден от шоссе. Потом выяснилось, что просчитались, так как его почти не видно с дороги, а с вечным огнем, который там встроен тоже, постоянно проблема, так как он никогда не горит.
Следующим памятником напоминают потомкам о том месте, где были сожжены заключенные - 6500 человек. И третий памятник на месте кремационной печи, работа которой не прерывалась, где нацистами было уничтожено пятьдесят тысяч человек.
Еще одним небольшим мемориалом закрепили в памяти скорбные события урочища Благовщина. Эта массовая могила стала символом памяти всех погибших в лагере смерти. Деревья там увешаны фотографиями, списками, ленточками, на которых имена погибших. Сюда съезжаются их потомки из разных стран, чтобы отдать дань памяти погибшим в застенках концлагеря.
Историческая память не должна иметь пробела и восполнить ее возможно, построив большой мемориальный комплекс. Уже подсчитана примерная стоимость – это четыре миллиона евро. Германия финансирует четвертую часть и половину уже собрали.
Под мемориальный комплекс отводят 100 га земли. Над художественным проектом пока работают, однако, церемонию закладки первого камня и капсулы, в которой перечислены имена всех погибших в концлагере, наметили провести 8 июня.